الرئيسية / الرئيسية / أقلام حرّة / أسابيع قليلة أحرقت معظم أوراق مرزوق..
marzoukDw

أسابيع قليلة أحرقت معظم أوراق مرزوق..

محسن مرزوق و لزهر العكرمي قد يعلنان نهاية هذا الأسبوع عن مغادرتهما حزب نداء تونس، وإنشاء حزب جديد، قد يحمل اسم “نداء تونس الجديد”، تكرارا لتجربة 1934 والحزب الحر الدستوري الجديد مع الراحل بورقيبة في انقلابه على المرحوم الثعالبي..

ذاك أمر بات راجحا اليوم، ويدفع له العكرمي بكل طاقته، بعد أن احترقت جميع مراكب علاقته بالرئيس المؤسس لحزب نداء تونس، رئيس الدولة الباجي قايد السبسي، بسبب ما يقال عن شريط مسجل، فيه سباب سوقي وسخرية شديدة وتهكم بالغ من الرئيس ومن وضعه الصحي، نقل لقايد السبسي عن الأزهر العكرمي.

إلى حدود أسابيع قليلة ماضية كان محسن مرزوق أمينا عاما لحزب النداء ومعه العكرمي ضمن مجموعة من ستة أعضاء من الهيئة التأسيسية، يرفضون مقترحات مجموعة جربة، التي يدعمها ثمانية من أعضاء الهيئة التأسيسة. أما اليوم وبعد مقترحات لجنة الـ13 التي قدمت خارطة طريق لعقد مؤتمرين للحزب، واحد في جانفي القادم وآخر في جويلية، بقصد إخراجه من أزمته، فقد اجتمع بالأمس في مقر النداء في البحيرة 12 عضوا من 14 هم كل أعضاء الهيئة التأسيسية، وأصدروا بيانا وافقوا فيه على كل ما جاء في مبادرة لجنة 13، التي اعتبرها مرزوق والعكرمي منحازة لما بات يعرف بشق جربة.

في ظرف وجيز يقدر ببضعة أسابيع لا أكثر خسر مرزوق معظم أوراقه، إذ اضطر لمغادرة المقر المركزي للحزب في البحيرة، ثم اضطر لمغادرة منصبه أمينا عاما، وخسر تقريبا كل حلفائه من مؤسسي نداء تونس، وتم عمليا حل المكتب السياسي الذي كان يقوده، وتم تثبيت الهيئة التأسيسية، التي نادى شق جربة بإحياء دورها، سلطة مرجعية وحيدة في الحزب، كما خسر وقوف رئيس الحزب محمد الناصر إلى جانبه.

ويبدو أن مرزوق سيخسر أيضا معظم نواب الحزب في البرلمان، ممن عرفوا بمجموعة 32، إذ لم يحضر له بالأمس سوى 15 نائبا فقط لنقاش ما سيفعلون تجاه الموقف من مغادرة الحزب، 5 منهم رأوا أن البقاء داخل الحزب ومحاولة إصلاحه من الداخل هو خيارهم المفضل، ما يعني أن مرزوق قد لا يخرج معه سوى 10 نواب فقط. وبلغ الأمر بعضو الهيئة التأسيسية بوجمعة الرميلي، الذي كان محسوبا إلى فترة قريبة على خط مرزوق، أن وصف الأخير بالمستعجل، نافيا عنه أن يكون حاملا لمشروع يميزه عن باقي قيادات الحزب.

يزعم مرزوق أن سيستقيل من نداء تونس بعد أن يستقل بروح النداء ومشروعه، وأنه سيكون الأمين الوفي للمشروع، وأنه سيترك “الشقف” بلا روح لمن شاء البقاء فيه، زاعما، في سخرية مرة يتقنها، أن النداء قد لا يبقى فيه بعده سوى مجموعة الـ13.

لكن الأسابيع القليلة الماضية بينت أن رهانات مرزوق والعكرمي لا تمضي في الواقع والتطبيق كما هي مرسومة في ذهنيهما. فلن يخرج معه إلا نفر قليل من النواب، وبعض الشخصيات اليسارية، الموسوم كثير منها بمنطق الاستئصال. أما أعمدة الحزب وركائزه فباقية في النداء، وفية لرئيسه المؤسس.

لا يمكن للمرء أن يتنبأ بما سيكون غدا، فلا يعلم الغيب إلا الله. ولكن المؤشرات تقول إن مرزوق والعكرمي سيبعثان حزبا لن يكون بديلا عن نداء تونس. فأغلب الجسم الندائي سيبقى داخل النداء المعروف. وسيكون الحزب الجديد إضافة مهمة لليسار المهيكلة أغلب قواه داخل الجبهة الشعبية. لكنه لن يكون حزبا كبيرا قادرا على منافسة الكبار. وهذا ما جعل مرزوق مترددا لفترة طويلة في مغادرة النداء، وكأنه يريد “حلب البقرة” إلى آخر قطرة في ضرعها. لكنه لم يدرك أن الوقت قد لا يكون دائما لصالحه. فلو خرج مرزوق قبل أسابيع من الحزب، ربما كان قد خرج معه رئيس الحزب والناطق باسمه ونحو نصف الهيئة التأسيسية للنداء. لكنه تردد وآثر المساومة فخسر في أسابيع قليلة معظم ما لديه من نقاط قوة.

أهم ما قد تجنيه تونس مما يجري في حزب النداء تطهر الحزب الحاكم من جناحه الاستئصالي، ما يمثل خدمة مهمة للبلاد، يسهل التعاون بين أحزابها الكبرى، في مواجهة تحديات الأزمة الاقتصادية المستفحلة وخطر الإرهاب الداهم. 

Facebook Comments
x

‎قد يُعجبك أيضاً

900x450_uploads20161014de661cd1bf

سائق التوك توك والحس المخابراتي

النهار نيوز بقلم آيات عرابي ...

،10411،
%d مدونون معجبون بهذه: