الرئيسية / وطنية / سياسة / فوزي بن عبد الرحمان (آفاق تونس):النداء والنهضة هُما المعارضة الحقيقيّة للحُكومة
النهضة ،نداء تونس
النهضة ،نداء تونس

فوزي بن عبد الرحمان (آفاق تونس):النداء والنهضة هُما المعارضة الحقيقيّة للحُكومة

تونس-النهار نيوز

نفى الامين العام السابق وعضو المكتب التنفيذي لحزب آفاق تونس فوزي بن عبد الرحمان ما يتردد حول تحول الحزب الى «معارض « للحكومة وللائتلاف الحكومي معتبرا ان المعارضة الحقيقية للحكومة تاتي احيانا من النهضة والنداء.

قال فوزي بن عبد الرحمان ان آفاق تونس من اكثر الاحزاب دفاعا وبشراسة عن حكومة الحبيب الصيد منذ مباشرة مهامها الى الآن وايضا على الائتلاف الحاكم. وأشار، في تصريح لـ»الشروق» ردا على سؤال حول التطورات المنتظرة لعلاقة الحزب بالحكومة وبالائتلاف الحاكم على ضوء التصريحات الاخيرة لرئيسه ياسين ابراهيم ورفض نوابه التصويت على مشاريع القوانين التي تقدمها الحكومة، الى انه لا يمكن لاي حزب من مكونات الرباعي (النهضة والنداء والوطني الحر) المزايدة على آفاق في هذا التوجه. كما أكد ان آفاق تونس هو من اكثر الاحزاب احتراما لصلاحيات رئيس الحكومة في ما يتعلق بالتحوير الوزاري او بغيره من الصلاحيات، وكل ما في الامر هو انه لاحظ اكثر من مرة ان الامور لا تسير كما ينبغي بالنسبة لعمل الحكومة او لأعمال التنسيق بين الائتلاف الحاكم او بين كتله البرلمانية لذلك لا يتردد في الاشارة الى ذلك وكشفه حتى لا يبقى الامر «مسجونا» بين الجدران وحتى يعلم الراي العام حقيقة ما يجري في الكواليس.
انقلاب
تحدث بن عبد الرحمان عما يجري داخل البرلمان بالقول ان اشياء غير معقولة ولا تمت للديمقراطية بصلة تحصل بين الحين والآخر بالنسبة للعلاقة بين كتل الائتلاف الرباعي. وانتقد بشدة غياب تنسيقية للكتل داخل البرلمان وقال انه لا يوجد اي تواصل «رسمي» بين رؤساء الكتل رغم مطالبة الحزب اكثر من مرة باحداث هذه التنسيقية تكون على غرار التنسيقية المتعاملة مع الحكومة. وقال ان شيئا من التنسيق يحصل أحيانا داخل لجنة التوافقات ويقع التوافق على امر ما لكن بعد الخروج من اللجنة تحصل توافقات اخرى «في الخفاء» بين كتلتي النهضة والنداء وتختلف مع مواقف آفاق تونس ويقع تمريرها في مشاريع القوانين المقدمة للتصويت دون علم كتلة آفاق تونس وهذا مناف لاخلاقيات العمل السياسي وللديمقراطية. وهذا ما حصل مثلا بالنسبة لقانون المجلس الاعلى للقضاء ومشروع القانون المتعلق بالبنك المركزي.
النهضة والنداء
اعتبر المتحدث ان اتهام آفاق تونس بتعطيل بعض القوانين لا يستقيم وان ما عطّله هو «صحة الراس» اي التعنت من الكتل البرلمانية الاخرى التي تتصرف بطريقة غريبة لا تتلاءم وابسط قواعد العمل السياسي في اطار حكومة ائتلافية: فهذه الكتل (تحديدا النهضة والنداء) تريد ان تتدخل في مشاريع القوانين التي تقدمها الحكومة وتعيد صياغتها وفق رغباتها ويصبح النواب وكأنهم هم اصحاب المبادرة التشريعية والحال ان المبادرة الاصلية قدمتها الحكومة، وهذا ما يمكن تسميته بـ»المعارضة» من داخل الائتلاف وليست تصرفات حزب آفاق تونس كما يدعي البعض، وهو ما لا يستقيم سياسيا واخلاقيا. وكل هذا جعل الحكومة – في راي محدثنا – فاقدة لسند برلماني حقيقي تحت قبة المجلس، عكس ما يتراءى للعيان..
تهجم
تحدث بن عبد الرحمان من جهة اخرى عما وصفه بالتصرفات الغريبة لرئيس كتلة نداء تونس تجاه كتلة آفاق تونس ورئيسها واصفا إياها بـ»الشرسة» وبـ»التهجمية» بصفة دائمة وكأن الامر يتعلق بمعارك او بمشاكل وضغائن او احقاد شخصية والحال ان الامر يتعلق بائتلاف حكومي من المفروض ان يكون اكثر تجانسا وتوافقا على مستوى الحكومة والبرلمان وان المشاكل يقع حلها برصانة وفي نطاق الاحترام المتبادل «وليس بالتهجم على بعضنا البعض».
المشكل اكبر من آفاق
أشار فوزي بن عبد الرحمان الى ان البعض يريد اليوم تحميل آفاق تونس مشكل «التشويش» على الحكومة وداخل الائتلاف او داخل الكتل البرلمانية للاحزاب الحاكمة، والحال ان الامر اعمق من ذلك بكثير.. فالمشكل الاساسي في رايه – والذي يجب معالجته من الحكومة ومن رؤساء الاحزاب الاربعة هو غياب الانسجام بين الحكومة وكتلها البرلمانية، وهذا يجعلنا امام فرضيتين على حد قوله: إما أن الحكومة لا تعول كثيرا على كتلها البرلمانية ولا توليها اهتماما ولا تهمها كثيرا مواقفها في المجلس او ان الكتل البرلمانية للائتلاف الحكومي تعتبر ان الحكومة ليست «حكومتها» وتعمل هي الاخرى بمفردها ووفق تصوراتها.
وختم المتحدث بالقول ان كل شيء اليوم متعثر وهذا ما يجب ان يعرفه الراي العام ليكون مطلعا على الواقع الحقيقي وليس على الواقع الذي يريد البعض اظهاره لتحميل المسؤولية الى آفاق تونس فقط.

المصدر:الشروق

 

حمل تطبيق النهار نيوز على الأندروييد


الصفحة الرسمية على الفايسبوك

النهار نيوز على تويتر

العودة للصفحة الرئيسية

Facebook Comments
x

‎قد يُعجبك أيضاً

نائلة السليني

السليني: ليت جلّول يقلص المواد العلمية.. فـ”الدواعش” مختصّون في العلوم الصحيحة !

Facebook Comments مرتبط

،10411،
%d مدونون معجبون بهذه: